Народный артист России, советник президента по культуре, советник министра обороны, солист популярной группы «Любэ» Николай Расторгуев собирается отметить свой юбилей сольным концертом в Кремлевском дворце. Торжество по случаю дня рождения артиста органично впишется во всеобщее празднование Дня защитника Отечества. Накануне круглой даты именинник разоткровенничался с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.

- В прошлом году было много разговоров о твоей внезапной болезни. Потом, когда ты, вроде как, выздоровел, многим показалось, что ты как-то переменился после болезни – стал задумчив, утратил блеск в глазах…

Если кому-то что-то кажется, пусть крестятся. Я все такой же закоренелый, полный жизни, оптимист.

- Но это обстоятельство тебя как-то напрягло?

Еще бы. Я действительно был серьезно болен. И сейчас еще не вполне поправился, но мы делаем все возможное и надеемся на лучшее.

- Есть предположение, что твой недуг – это последствие тех диет, которых ты в последнее время придерживался. Насколько это обосновано?

Это не так. Диеты здесь абсолютно не причем. Даже консилиум лучших врачей не смог определить причину моего заболевания. Предполагают, что это могло быть осложнением, полученным вследствие ангины, которой я переболел много лет назад. Болезнь могла пагубно отразиться на состоянии почек, процесс мог незаметно развиваться годами. Но у нас, у русских не в традициях посещать врача, пока петух не клюнет. А надо хоть иногда проходить плановые обследования, следить за своим здоровьем, а не пускать все на самотек.

- Раньше ведь у тебя никогда не было проблем со здоровьем?

Раньше никогда. Всегда был здоров, как бык. Последний раз был у врача где-то в 83-м. Поэтому сейчас я слегка шокирован обилием вокруг меня людей в белых халатах. Это на меня оказывает тягостное впечатление.

- У тебя не появились на почве всех этих событий какие-нибудь комплексы? Никогда не хотелось сходить в церковь, например? Или к экстрасенсу…

Даже в мыслях такого нет. Но я стараюсь морально готовить себя к врачебным процедурам, которые мне необходимы, психологически настраиваюсь на них. Сейчас стоит вопрос о возможной пересадке почки.

- Где собираешься оперироваться? В России или за рубежом?

Пока не решил.

- А я-то думал, что самое трудное уже позади. Даже хотел пошутить на тему твоего алкогольного воздержания.

В этом плане проблем нет, сухого закона я не придерживаюсь. Но дело в том, что я должен ходить на малоприятные процедуры три раза в неделю. Во всем остальном я живу обычной жизнью, какого-то специального режима у меня нет.

- В этом году собираетесь радовать своих поклонников новыми концертами?

Конечно, собираемся! У нас, как всегда, очень насыщенный график, как впрочем, и в прошлом году. Как только меня выписали, я сразу занялся подготовкой концертной программы, организацией выступлений, в общем, опять попал в круговорот моей привычной жизни. Правда, приходится согласовывать график концертов с графиками процедур, но что поделать. По крайней мере, в наше время хорошие врачи есть не только в Москве, так что здесь проблем нет.

- В вашем концертном меню планируется появление каких-либо новинок, или же публике придется довольствоваться до боли знакомыми старыми добрыми песнями?

Сейчас как раз работаем над тремя новыми композициями, а в дальнейшем планируем к ним добавить еще несколько вещей. Не приурочивая ни к каким датам, хотим выпустить новый диск. В задумке он должен получиться легкий, не загруженный.

- Будут ли это песни военно-патриотического характера?

Вероятно.

- Расскажи о своих взаимоотношениях с вашим продюсером Игорем Матвиенко – между вами чисто дружба или по большей части рабочие отношения?

Прежде всего, конечно, дружба. Наши жизни уже около двадцати лет тесно связаны, и не только рабочими узами. За эти годы многое происходило, но одно могу сказать: мы с ним замечательно сработались, можно сказать, профессионально срослись. Без него это будет уже не «Любэ». Мы и сейчас все так же работаем, продолжаем создавать новые композиции, обсуждаем в студии разные творческие варианты.

- Группу «Любэ» давно считают любимой группой Путина…

Действительно считают. Но одному богу известно, как дела обстоят на самом деле. А говорить можно все что угодно, не запретишь.

- Как? Разве Владимир Владимирович сам вам об этом не сказал, когда приглашал вас в свою резиденцию «Бочаров Ручей»?

Он говорил, что ему нравится группа «Любэ», что мы хорошие ребята и все такое. Упомянул песню «Ребята с нашего двора» - вещь, которая, кстати, не несет в себе явной патриотической окраски. Однако Путин именно о ней почему-то вспомнил. Говорил, что в ней сквозит романтика, это было приятно.

- После этой памятной встречи вам еще случалось беседовать с нашим президентом в неформальной обстановке?

Ни разу. Хотя мы с ним виделись пару раз на каких-то торжественных мероприятиях. Но он человек очень занятой, к нему просто так не подступишься.

- Однако ходят слухи, будто он однажды неожиданно сорвался на ваш концерт, проходящем в городе Сочи?

Просто он раньше никогда не был на наших концертах, а тут так совпало – наш концерт и его отдых в Сочи. Так что тут нет ничего удивительного.

- Если ему так хотелось послушать ваши песни, чего же он не вызвал вас к себе на дачу, чтобы вы спели для него?

Зачем же так сложно? Наш концерт проходил в семи минутах езды от него, к тому же, в концертном зале для этого созданы все необходимые условия – и акустика, и аппаратура… И вообще я думаю, что не в его правилах вызывать к себе артиста, чтобы тот давал ему персональный концерт. Во всяком случае, я о проведении таких концертов у президента не слышал.