Для участников вокально-инструментального ансамбля «Любэ» февраль – месяц особенный. В это время (а именно 21 февраля) день рождение у солиста группы Николая Расторгуева, кроме того, в этом месяце День защитника Отечества, в честь которого группа дает ежегодные концерты на крупнейших концертных площадках города Москвы.

Конец зимы для «Любэ» ознаменован тремя концертами (один концерт должен состояться 20 февраля в Ледовом дворце в Питере, а два других должны проходить в Москве на сцене Кремля 22 и 23 февраля), а так же выходом нового музыкального альбома «Свои». Таким образом, группа собирается отметить собственное 20-летие. Солист группы Николай Расторгуев, несмотря на свою занятость в подготовке к грядущим событиям, любезно согласился встретиться с нашим корреспондентом и ответить на все наши вопросы.

«Устал от «Комбата»…

- Николай, вот вы так тщательно готовитесь к предстоящим концертам, все время репетируете. А разве таким профессионалам, какими вы являетесь, еще необходимо уделять время репетициям?

Репетировать необходимо хотя бы для того, чтобы вспомнить какие-то старые песни, такие как «Не валяй дурака, Америка» или «Трамвай пятерочка». Это даже не репетиции, а повторения пройденного материала. Чтобы не стушеваться на концерте, чтобы все прошло гладко. Кроме того, помимо старых песен будут и новые, те, которые вошли в альбом «Свои». Вот их надо отрепетировать, как следует.

- Насколько мне известно, ты работаешь уже с готовыми песнями, а в процессе их написания ты не участвуешь. То есть, знакомишься с песней уже в студии. А бывает так, что данная песня тебе не нравится, и ты отказываешься ее петь?

Да, я действительно работаю уже с готовыми песнями. Я прихожу в студию и Матвей (наш продюсер) показывает мне очередную песню, а он бы не стал работать с плохой песней, в этом плане я ему полностью доверяю.

- Композитор группы Игорь Матвиенко. Создавая песни, он использует уже готовые тексты или сочиняет их сам?

Как правило, он пользуется готовыми текстами. Наши авторы, с которыми мы уже давно работаем – Михаил Андреев и Саша Шаганов. Наполнять песни стихами – это целиком их прерогатива, и у меня к ним нет никаких претензий.

- Для поп-группы 20-летнее существование – это не слишком много, как ты считаешь?

Вряд ли нас можно назвать поп-группой, жанр немного не тот. Даже не знаю, к какому стилю нас можно отнести. Все же у нас много песен – не однодневок, а уже с определенной историей.

- Сформулирую иначе: не кажется ли тебе, что с момента основания вашей группы утекло много воды, что все вокруг (включая тебя самого) стало другим?

Если вы о возрасте, то в свои пятьдесят с лишним я могу дать фору многим молодым. Свои года я никак не ощущаю. Хотя, это наверно самый ожидаемый и заурядный ответ. Чувствую себя так, как будто мне нет еще и сорока. Но вот песни «Любэ» со временем немного изменились и это естественно. У меня раньше и голос был более высокий. В последнем нашем альбоме уже нет того юного озорства и максимализма, который сквозит в наших старых песнях. Последние наши композиции стали более размеренными, изменился наш культурный уровень, мы стали взрослее и мудрее. Появилась лирика, которой не было раньше. Слегка изменился наш характер, а вместе с ним и характер наших песен.

- У артистов эстрады не принято отмечать свои круглые даты в одиночестве. У вас известные гости Кремля тоже будут петь?

Обычно мы приглашаем с нами выступить очень ограниченное количество артистов – человека два-три, не больше. В этот раз ждем Никиту Михалкова, если, конечно, у него найдется свободное время. В новый альбом вошла песня «Заря», которую мы с ним спели дуэтом. Мы с ним и раньше пели (песня про коня), и сейчас иногда соблюдаем эту, уже можно сказать, традицию.

- В чем планируешь выступать, в парадном костюме и при галстуке или же по традиции наденешь военную форму?

В 2005-м году я надевал форму последний раз (это было как раз в честь празднования Дня Победы на юбилейном концерте в Кремле), с тех пор я с этим завязал. Для меня это уже пройденный этап, надо двигаться дальше. Надоело, что нас все и всегда ассоциируют с военными песнями, а ведь наш репертуар только этим не ограничивается. И «Комбат» - песня далеко не единственная, есть много других, не связанных с войной.

- Значит, действительно устал от «Комбата»?

Это одна из самых популярных и заезженных песен группы «Любэ».

- Прозвище «батяня-комбат» к тебе приклеилось?

Не сказал бы. По крайней мере, среди друзей – нет. Но журналисты меня так иногда называют, с этим я ничего поделать не могу.

«Кризис коснулся всего шоу-бизнеса»

- Если бы организатором банкета по случаю вашего 20-летия выступал ты, в честь кого ты бы его организовал?

Прежде всего, ради тех, кто имеет к группе хоть какое-то отношение. Наши семьи, друзья, ребята из группы «Иванушки», с которыми мне не раз приходилось пересекаться, словом, все те, кто не был бы лишним на нашем празднике.

- А как же Путин?

Его я обязательно приглашу.

- На банкете ты собираешься произносить тосты?

Я небольшой любитель говорить и не блещу красноречием, поэтому предпочитаю слушать речи других. Пусть говорят те, у кого это лучше получается.

- После кремлевских концертов вы планируете отправиться на гастроли?

Пока нет. Времена сейчас непростые. Количество концертов существенно снизилось у всех артистов. Кризис повлиял на весь шоу-бизнес.

- Если к тебе подойдет, к примеру, Матвей и скажет: Коля, нынче кризис на дворе, надо бы затянуть пояса и уменьшить гонорары. Твоя реакция?

Даже не знаю. Мы все-таки стараемся поддерживать рыночную стоимость группы «Любэ» на должном уровне.

- Ты раньше говорил, что «Любэ» в новогоднюю ночь не работает. А как было на этот раз?

На этот раз мы работали. Меня ребята уговорили дать новогодний концерт под Звенигородом.

- Это опять-таки связано с кризисом?

Да, из-за кризиса. Тем более, полтора месяца до этого у нас был простой, поскольку я был задействован в киносъемках. Это существенно отразилось на финансовом положении всех музыкантов группы «Любэ». Ведь у них основной заработок получается за счет концертов. А ведь у ребят семьи, дети… Поэтому я и согласился поработать на Новый год.