Незадолго до празднования Дня защитника Отечества наша «Комсомолка» побеседовала с бессменным лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым.

Мы встретились с Николаем Расторгуевым в гримерной Колонного зала Дома союзов. Вокруг нас стояла невообразимая суета – артисты готовились к предстоящему концерту. Все в курсе, что не так давно Расторгуеву была сделана срочная операция по пересадке почки, однако он стоял перед нами весь такой подтянутый, бодрый, словом, светился энергией и здоровьем.

Наша группа отличается от других тем, что мы не делаем новых программ, а предпочитаем работать с тем материалом, который все знаю и любят. Мы всегда исполняем песни, которые от нас ждут, это наше кредо. Я думаю, в этом наш главный козырь.

- В вашем последнем альбоме есть одна песня, которая содержит следующие слова: «Подруга, люблю тебя, старуха…». Наверняка прекрасная половина человечества не испытывает положительных эмоций, когда слышат такое из ваших уст?

По-моему, звучит вполне ласково, разве нет? (улыбается). А если у кого-то отсутствует чувство юмора, так здесь я ничем не могу помочь.

«Только попал на эстраду, уже звезда»

- Тогда давайте оставим в покое старуху и поговорим о патриотизме. Было время, когда вы ездили в Афганистан с концертами. А не думаете ли вы, что в нынешнее время нашим эстрадным исполнителям было бы неплохо иногда давать концерты в горячих точках ради разнообразия?

В 1983-м я был участником вокально-инструментального ансамбля «Лейся песня!», а в Афганистан кроме меня ездили и Лев Лещенко, и Кобзон, и Розенбаум. Причем чтобы туда поехать, артист должен был пройти собеседование в ЦК. Но впечатление от войны было тягостным. Я думаю, что современной молодежи было бы полезно окунуться в сложные условия. Хорошо бы всех, кто называет себя звездами, отправить куда-нибудь на край света, как можно дальше от цивилизации, чтобы они смогли вдоволь нахлебаться вольной жизни странствий со всеми ее прелестями и по-настоящему научились бы ценить то, что имеют. Я не могу сказать, что нам так нравились эти поездки, но все же в них была какая-то романтика. К тому же, благодаря им мы приобрели бесценный жизненный опыт, так что я не о чем не жалею. А сейчас кто-то только что попал на эстраду и уже называет себя звездой. И вести себя начинает соответственно – требует лимузин, первоклассный номер в отеле. А вот настоящую гастрольную жизнь они вообще не знают, пороху не нюхали.

- Недавно появились еще две новые звезды – Елена Ваенга и Стас Михайлов, публика их обожает. Почему шансон и другие им подобные «задушевные» песни стали столь популярны?

Русский шансон – это наше изобретение и от этого уже никуда не деться. Эдакая блатная лирика. Я не совсем понимаю это направление, я воспитывался на несколько другой музыке. Хотя одно время нас тоже причисляли к шансону, меня это очень раздражало. А что касается этих двух звезд… Как-то я услышал одну-две вещи, спросил, кто поет. Мне сказали, что некто Стас Михайлов. Я даже толком не запомнил.

«В день рождения выключу телефон»

- Мужчина, по вашему мнению, может быть эмоциональным, или сентиментальность присуща лишь женщинам? Вот вас, например, может растрогать какая-нибудь душещипательная сцена в фильме, или эпизод в книге?

Конечно, и я не вижу здесь ничего предосудительного, ведь мы все живые люди. Если у меня соответствующее настроение, меня может растрогать и хорошая музыка, и сцена в хорошем кинофильме. Иногда может так зацепить, что и прослезиться могу.

- А как насчет обязанностей по дому? Можете сделать уборку, например, или приготовить что-нибудь вкусненькое?

Честно говоря, я забыл, когда последний раз убирал или готовил, этим занимается жена. Нет, я не против домашних дел, просто у меня куча других забот, мне моей работы с головой хватает. Хотя я не считаю зазорным, если мужчина помогает жене справляться с домашними делами.

- Как? У вас ведь скоро день рождения. Разве вы не собираетесь приготовить что-нибудь необычное?

Я не буду ничего делать, пусть этим занимаются другие. В связи с приближением очередного концерта, я буду слишком занят. Даже собираюсь выключить телефон, чтобы не отвлекали звонками. Потом буду читать СМС-ки с поздравлениями-пожеланиями от друзей. Разумеется, мы отметим это дело всей семьей, сначала дома, потом поедем куда-нибудь…