Про народного артиста России Николая Расторгуева ходит огромное количество слухов и сплетен. Сценический образ решительного, бесстрастного, брутального и бескомпромиссного мужика сделал ему славу человека, связанного с криминалитетом. И еще журналисты постоянно спрашивают Николая об отношении к водке. А он и не обижается. Он рассказывает.

- Вас постоянно спрашивают про отношение к алкоголю. Как вы думаете, справедливо ли это?

Ну, группа "Любэ" по духу очень и очень русская. А с чем у нас ассоциируются русские? Медведи, снег, водка. Где ж тогда пьют, если не в "Любэ"? На самом деле, в команде, сейчас пьющих нет вообще. А вот в восьмидесятые, когда вся страна не просыхала, мы тоже пили практически каждый день.

Знаете ли, где-нибудь во Франции у алкоголя в основном гастрономическое значение. Там вина пьют в ресторане, и отдельно подбирают, к какому-нибудь блюду. У нас другая культура, холодный климат накладывает отпечаток. И мужское население, естественно, пьет водку…

- Вы пытались бросить курить?

Никогда не пытался. Курю с шестнадцати лет, давно привык к этому и не собираюсь себя ломать. Правда, вот, недавно на трубку перешел.

- Образ «крутого мужика» здорово способствует тому, что вас подозревают в связях с криминалитетом?

Бредни все это. Я с семьдесят восьмого - профессиональный музыкант. Никаких друзей среди криминала у меня нет. Вот знакомые – есть. Но общение с ними бывает случайно и редко. Я же не в этом бизнесе. Я в шоу-бизнесе. Но у нас страна такая… Специфическая. И политика и бизнес у нас на грани криминала. Причем это ведь не традиция. Это просто бардак, надеюсь, временный. Все еще придет в норму.

- Первый раз вы женились в девятнадцать лет. Не рановато?

Сейчас я думаю, что мужчине следует заводить семью в возрасте… более зрелом. Но вообще это дело определениям "правильно и неправильно" не подлежит. Любовь приходит в любом возрасте: и в шестнадцать, и в восемьдесят. Другое дело, что для того «хорошей жизни» надо несколько опериться. Но по поводу своей жизни никаких сожалений у меня нету.

- Ваши сыновья слушают «Любэ»?

Да, слушают. Правда Коля стесняется почему-то включать в моем присутствии "Любэ".

- А сын назван в вашу честь?

Называл не я – жена моя, Наталья. Надеюсь, что назван в мою. Самого меня назвали в честь дяди, погибшего в сорок третьем, на войне.

- Как вы считаете, истинное призвание женщины – это домохозяйка?

Когда женщина дома, ей хватает работы, более чем. Но если ей хочется добиться чего-нибудь вне дома – ни в коем случае не стоит препятствовать. Моя Наташа занималась долго обустройством квартиры, а теперь столь же активно занимается домом. Мы его недавно построили…

- А ваша жена, как профессиональный костюмер, помогает вам по сию пору с выбором костюмов?

Положим, у меня никогда и не было этого, так называемого, «сценического костюма». Я десять лет выступал в гимнастерке. Что же касается Натальи, - она здорово умеет делать все, что сама захочет. Шьет профессионально, и готовит тоже прекрасно.

- А сами вы готовите что-нибудь?

Довольно редко. Иногда, если бываю на даче, делаю плов. Только для настоящего плова обязательно нужен казан. А он у меня имеется только на даче.

- Вы чувствуете годы?

Вроде нет. Хотя цифры, конечно, настораживают. Не думаю, что стоит об этом задумываться. Надо просто жить, да и все.