Николая Расторгуева с полной уверенностью можно назвать рекордсменом по числу появлений на голубых экранах страны в канун Нового Года. И это вовсе не удивительно. Ведь Новый Год справедливо считается всенародным и самым любимым праздником, то же можно сказать и о группе «Любэ». Об этом говорит хотя бы тот факт, что абсолютно все рок-исполнители, которые терпеть не могут отечественную попсу, всегда положительно высказывались в сторону группы, которую когда-то давно создал Игорь Матвиенко.

- Николай, когда вы только начинали свою карьеру музыканта, наверное, и не могли предположить, что так прославитесь на всю Россию?

Начинал я свою карьеру музыканта-артиста на танцах в городе Лыткарино, у и меня даже в мыслях не было, что я смогу с помощью своей музыки зарабатывать себе на жизнь. Было только непреодолимое желание играть и петь, причем делать это бесплатно. Конечно, нам платили за выступления, но деньги были настолько символические, что на них никто не обращал внимания. Кайф то был в другом.

- А вот если сегодня вас, допустим, пригласят спеть бесплатно?

Выступим, ради удовольствия, но только при условии, что аппаратура будет хорошая. Но сегодня мы, все-таки, популярные и именитые артисты, а на дворе далеко не 70-е годы (бесплатно птички только поют), задаром работать будет некомфортно.

- Последний альбом группы называется «Песни о людях». То есть вы можете сегодня себя ассоциировать со своеобразным врачевателем душ народа?

В моменты исполнения, наверное, происходит некое влияние. Но вряд ли это влияние способно оставить неизгладимый след в человеческой душе. Некоторые песни, слова, цитаты, западают в душу, но я сильно сомневаюсь, что песня может вылечить душевные раны.

- Однажды Высоцкому задали вопрос: как вы, никогда не бывая на передовой, способны сочинять настолько проникновенные и искренние песни о войне? У вас история аналогичная: вы никогда не бывали на войне, но поете о ней. Насколько вам это близко?

Каким образом определяется близость? По выбитым зубам, шрамам, душевным ранам? Определяется по искренности исполнения и по глазам. Есть какие-то штрихи, которые можно уловить подсознательно. Человеку либо веришь, либо нет. Есть ощущение, что мне доверяют. В следующем году нашей группе исполняется 10 лет. И я могу с гордостью сказать, что, по крайней мере, две наши песни стали всенародными хитами: «Комбат» и «Атас». Даже некоторые популярные сегодня исполнители не могут похвастаться песнями подобного масштаба. А мы имеем таких две.

- Существует мнение, что песня «Комбат» - про Чечню.

Откровенно говоря – это единственная песня о войне в 90-е, которая действительно достойна своего статуса. Именно поэтому «Комбат» нашел отклик в сердцах участников многих войн, включая чеченскую и афганскую. Даже и, в принципе, не важно, о какой именно войне поется. Записывали песню мы специально, к 50-летию победы в Великой Отечественной, в 1995-м году. Седьмого мая того же года широкая публика ее впервые услышала.

- Когда-то давно Алла Борисовна одела вас в галифе и гимнастерку. Вам не наскучила эксплуатация этого милитаристского образа на эстраде?

Что вы, я его и не эксплуатирую. Форму надеваю только во вторых отделения концертов, во время исполнения песен, которые у публики вызывают ассоциации с войной. Я же не ношу орденов и не свечу званиями. Да и среди молодежи сегодня довольно популярно модное направление «милитари». Она мне идет, вот и все аргументы, в общем. У меня нет необходимости продумывать свой имидж и покупать различные пиджаки. Надел форму, ремнем подпоясался – и готов работать.

- Игорь Матвиенко рассказал, что для него «Иванушки» - заряд молодежного духа, а «Любэ» - гражданско-патриотическое направление. Считаете ли вы себя патриотом?

Естественно, я патриот. Даже если себе представить такую гипотетическую ситуацию, что я окажусь в чужой стране, то я даже не знаю, что там буду делать. Ведь русские имеют свой менталитет, и какое бы образование у нас не было, все равно будем чужими на Западе. Да и какого-либо смысла, лишний раз озвучивать эту истину, нет. Просто нужно чувствовать свой народ, землю и свое достоинство. Мне не приемлема излишняя патетика, но есть у нас песни, которые исполнены чрезвычайно искренне. Не потому, что мы старались так сделать, а потому, что они у нас в душах.

- Ситуация, сложившаяся в стране после 17-го августа, повлияла на уровень вашего патриотизма?

Все уже давно привыкли, что люди, правящие страной, всегда вызывают у народа определенную злобу. Но они не имеют никакого отношения к тому, когда речь заходит о любви к своей стране. Все это временно – люди приходят и уходят. Сейчас я веду разговор о других вещах, которые существуют вечно: друзья, дом, земля и семья.

- Я стал свидетелем того, как вы мило разговаривали с Шевчуком непосредственно после его выступления. Но мне известно, что ваше знакомство было омрачено дракой.

Драка – это слишком громко сказано. Ее не было. История произошла вначале 90-х на презентации альбома группы «Кино» во Дворце молодежи в Москве. Все изрядно выпили, помянули Виктора Цоя. Шевчук что-то сказал, а я заметил Айзеншпису, что, мол, он правильно говорит. А Шевчуку показалось, что это я про него какую-то гадость сказал, и он начал огрызаться на меня. Чуть-чуть и была бы драка, но нас вовремя развели. Примерно спустя 2 месяца я приехал к нему и сказал: «Если есть претензии, то давай разбираться». Но мы друг друга поняли, выпили коньяка, а потом вдвоем на сцене Зеленого театра орали песни ДДТ.

- Есть фраза, что любая идея способна жить несколько лет. А идея «Любэ» не пережила себя?

Если вы говорите о патриотизме и народности, то такое не изживается. Продвинутая молодежь, которая любит английскую музыку, все-таки привыкла, в основном, собираться в больших мегаполисах, а в России таких всего два – Питер и Москва. Многие люди любят отечественную музыку, в том числе и музыку группы «Любэ». Помимо этого, я не могу понять, что значит эксплуатировать идею. Песни просто появляются, записываются, а после исполняются на концертах. Они в полной мере способны ответить моим душевным колебаниям. Это и есть основная идея, которая сегодня царит в группе «Любэ».