Основное заболевание, связанное с поджелудочной железой — панкреатит: происходит процесс воспаления органа. Толчком к возникновению или обострению заболевания могут послужить нарушения в других органах (желчных путях, желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке), реакция на прием лекарственных препаратов, различные инфекции, интоксикация от употребления алкоголя. Обострение сопровождается болью в животе, иногда в области спины, грудины или левой лопатки.

У больного с хроническим течением заболевания — плохой аппетит, позывы к рвоте, тошнота, сильная отрыжка и слюноотделение, проблемы с работой пищеварительного тракта.

Лечение поджелудочной железы народными средствами необходимо начинать, проконсультировавшись со специалистами. В качестве лекарственного средства используют траву горькой полыни: готовят настой или настойку на спирте. Настой делать из 1 ст. л. травы на стакан горячей воды, довести до кипения и прокипятить примерно 4 минуты, настоять 45 минут и процедить. Прием в течение дня по 1—3 ст. л. до еды. Спиртовую настойку полыни принимают в дозировке 1—2 ст. л. до еды (3 раза в день).

Препараты из полыни снимают боли, повышают аппетит, приводят в норму стул.

Хороший эффект дает прием отвара из коры осины: 300 г вскипятить в течение 20 минут в эмалированной посуде (пусть вода только немного покрывает сырье). После кипячения 12 часов настаивать отвар в тепле. Пить 2 раза в день (утром и вечером) за час до приема пищи (дозировка — 50 г). Хранить отвар в холодильнике. Перед приемом немного согреть. Устойчивый эффект дает прием отвара в течение 30 дней. Стоит обратить внимание на средство из овса. Овес замочить и оставить в теплом месте. На второй день, когда он прорастет, промыть, подвергнуть сушке и переработать в кофемолке. Продукт в виде муки из овса, разводится холодной кипяченой водой, а затем заливается кипятком и подвергается кипячению (буквально 1—2 минуты). Полученный кисель, настоять 20 минут, процедить и пить. Готовить кисель необходимо каждый раз свежий, прямо перед употреблением.