Купероз (в научной медицине телеангиэктазии) — заболевание, вызванное нарушением кровообращения в кожном покрове. В основном, купероз — наследственное заболевание, но может появиться благодаря воздействию таких факторов, как резкие перепады температуры, стрессы, курение и употребление алкоголя, действие УФ-излучений, различные гормональные сбои. Как правило, проявляется сначала краснотой кожи, а затем — в виде скопления расширенных капилляров, на коже становятся заметны так называемые красные сосудистые звездочки (сеточки) или винные пятна. Главным образом появляются на лице — около носа и щек, иногда — на подбородке и на лбу. В основном, от купероза более страдают женщины со светлой тонкой чувствительной кожей.

Лечение купероза народными средствами

Делают примочки из смеси трав — ноготков, ромашки, тысячелистника, цветков конского каштана, пырея и хвоща. Берут 1 ст. л. данной смеси, заливают теплой водой, доводят до кипения и держат на огне около 5 мин. Затем дают остыть, процеживают. Марлю смачивают в отваре и прикладывают к лицу. Держат около 10—15 мин, при остывании марли — снова смачивают в отваре. После процедуры лицо смазывают мазью календулы.

Делают компрессы из настоя ромашки. Для приготовления — берут 2 ст. л. ромашки заливают 250 мл кипятка, настаивают 20 минут. Дают остыть и процеживают. Компрессы прикладывают в течение 10 мин, чередуя попеременно теплый и холодный.

Также красноту снимает сырой картофель.

Неплохо помогают маски из ягод. Для этого берут сок или сами ягоды (клубнику, бруснику, малину и облепиху), добавляют 1 ч. л. картофельного крахмала. Смесь накладывают на лицо на 10—15 мин, затем смывают теплой водой.

Принимают внутрь отвар из следующей смеси (фиалка трехцветная — 40 г, трава руты — 20 г, цветки бузины — 40 г). 1 ст. л. данной смеси заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 5 минут, затем настаивают 30 мин. Дают остыть, процеживают. Пьют по 100 мл 2 раза в день.

Для предупреждения и лечения купероза принимают вытяжку из конского каштана — 20—30 капель на 1/2 стакана воды (кипяченной, охлажденной). Принимают 2—3 раза в день между приемами еды.