Песни группы «Любэ» уже давно ассоциируются с Днем защитника Отечества. Простые, на первый взгляд, композиции о солдатах, непростом военном времени способны запасть в душу, по-настоящему зацепить. У музыкантов группы уже давно вошло в привычку проводить ежегодный концерт в Санкт-Петербурге накануне 23 февраля.

- Николай, в этот раз в честь праздника вы собираетесь облачаться в военную форму?

Если честно, мне это надоело. Для меня это уже пройденный этап. Последний раз я надевал форму в 2005-м году на юбилейном концерте в Кремле в честь Дня Победы. Надоело, что все думают, будто у нас нет других песен, кроме военных. А ведь у нас их не так много на самом деле. Все другие композиции у нас лирические, или просто о жизни. Словом, о том, что не имеет отношения к войне. А то получается, что кроме «Комбата», никому ничего не интересно.

- Но капризная публика по-прежнему требует «Комбат»…

Увы, и это не удивительно. Все-таки, это один из наших самых первых ярких хитов. Те же «Rolling Stones» уже 40 лет подряд поют одни и те же песни. Мне журналисты даже прозвище дали – «Батяня-комбат».

- По истечении стольких лет группа сильно изменилась?

Мне уже пятьдесят с хвостиком, но я свой возраст никак не ощущаю. Хотя это наверно очень стандартная фраза. Я себя чувствую так, как будто мне едва за сорок. Что касается наших песен, то конечно более ранние композиции отличаются от теперешних, как и мы отличаемся от тех пацанов, какими были раньше. Мы стали взрослей, мудрей. Это, в свою очередь, отразилось на нашем творчестве. Да и голос у меня теперь не такой юный, как раньше – годы все-таки берут свое.

- Наверно у вас, у артистов, есть свои приметы. Расскажете о них?

Независимо от времени суток я всегда обуваюсь с левой ноги. Иногда бывает, начну надевать сапог на правую ногу, уже надену до половины, а потом вспомню и начинаю снимать, чтобы начать обуваться с левой ноги. Еще есть несколько вокально-инструментальных заповедей, которых я неукоснительно придерживаюсь. На гастролях, например, нельзя есть семечки, иначе сборов не будет. Еще афиши должны быть разбросаны по полу и по ним нужно топтаться.

- А у вас есть какие-нибудь увлечения, не связанные с музыкой?

Обожаю бильярд. Часто с друзьями идем в какой-нибудь клуб играть. Иногда задерживаемся далеко за полночь, отсюда недосыпание. Но нам это нравится.

- Вы не раз пробовали сниматься в кино…

Я снимался несколько раз, в том числе в фильме «Бойкое место», где я был в главной роли. Снимался в картине Эльдара Рязанова по его приглашению. Сниматься в кино – это очень интересно, даже захватывающе. Если мне будут еще поступать подобные предложения, с удовольствием буду их рассматривать. Хотя я и не думал о карьере киноактера, но меня приглашали, и я не отказывался. Кстати, скоро должен выйти в прокат фильм о войне с моим участием. Его рабочее название – «Первая осень войны». Я в нем играю музыканта, попавшего на фронт.

- В газетах постоянно появляются заметки о состоянии вашего здоровья. Как дела обстоят на самом деле?

Они меня достали. Я вообще газет не читаю, но они постоянно мне звонят и справляются о моем здоровье. Это иногда прямо бесит. И ведь пишут не то, что есть, свое придумывают. Я живу обычной жизнью, не в чем себя не ограничиваю и считаю это правильным.

- Чем порадуют ребята из группы «Любэ» своих поклонников в этом сезоне?

В принципе, нам уже необязательно придумывать что-то новое. Но конечно, будут новые песни, как же без них. Мы сейчас над ними работаем. Уже готовы три композиции, надеюсь, скоро сможем добавить к ним еще. Кроем того намереваемся выпустить новую пластинку. Когда, не знаю, но мы не спешим.

- Игорь Матвиенко по-прежнему ваш продюсер?

Мы вместе работаем и дружим уже более двадцати лет. Да, он все еще наш продюсер, и я надеюсь, что им и останется.

- В последнее время твой младший сын все больше времени проводит за кулисами рядом со своим папой. Означает ли это, что в плане карьеры он собирается последовать примеру отца?

Коля озвучил главного героя в мультфильме «Князь Владимир» - Гияра. А эстрада его не особенно привлекает. Он сейчас поет в школьном хоре, но о будущей профессии пока не задумывается. Старший сын Павел, кстати, не музыкант. Он бизнесмен.