В питерском Ледовом дворце 20 февраля и в Государственном Кремлевском дворце 22 или 23 числа пройдут юбилейные концерты «Любэ», в которых публике представят программу «Свои». 21 февраля Николай Расторгуев, являющийся лидером группы, будет праздновать свой день рождение. На нашу онлайн-конференцию мы пригласили солиста «Любэ», певец за чашечкой чая ответил на вопросы читателей.

- Николай, вы посещали когда-нибудь караоке?

Вообще, я не хожу в такие места, но два года назад мы с Леней Ярмольником, Михаилом Жванецким и Иншаковым попали в подобное заведение. Думали долго, что же нам исполнить? В итоге Жванецкий сказал: «Давай эту, твою – “Ночь, яблоком стучит в окно”. Я согласился и достойно спел. И знаете, что отразилось на табло, когда песня закончилась? “Вы могли бы петь и получше, старайтесь!”. Мы так смеялись! Тогда я понял, что в караоке нужно драть глотку, орать и тогда будет отлично. Чем громче будешь петь, тем больше баллов заработаешь.

- Слышала, что у вас со здоровьем проблемы, а как сейчас?

Спасибо, сейчас все в порядке. Не беспокойтесь.

- Я знаю, что восьмое марта для вас не просто женский день…

Да, восьмого марта – это день рождение моей жены. Недавно я рылся в архивах и выяснил одну вещь. Оказывается, родилась она не восьмого марта, как указано в паспорте, а девятого. Мы узнали, что это мама захотела сделать ей такой подарок и в роддоме попросила записать, что родилась она на день раньше. Но сейчас уже слишком поздно переправлять все документы.

- Вы с женой живете счастливо и долго. Как вам удалось «примирить» ее с тем, что у вас всегда будет сцена?

Мне не пришлось «примирять» Наташу ни с чем, к моей работе она относится с пониманием. Для каждого мужчины есть свой тип женщины, на который он обращает свое внимание. Не знаю почему, интуитивно, наверное. Моя жена является именно таким идеалом. Поэтому мы столько лет вместе. Все, что есть отрицательное и положительное, мне все в ней нравится. Конечно, как и в любой семье, у нас бывают иногда трения. Но эта та женщина, которая мне нужна в жизни.

Естественно, в каких-то стратегических вещах, то есть последнее слово за мной в заработке денег, за Натальей – быт, мы стараемся приходить к совместному решению.

- В шоу-бизнесе могут быть друзья?

А почему нет? Можно подумать, что шоу-бизнес – это серпентарий. Это не совсем, правда. Ходят слухи, что все не любят друг друга, завидуют. Я не замечал особой патологии. С Володей Матецким я знаком лет 30. К Лёне Ярмольнику я довольно часто приезжаю домой, и мы играем с ним в бильярд. Он любит меня как партнера. Я не болтаю. Балагурит он. Также моими хорошими приятелями являются Григорий Лепс, Андрей Макаревич, Валера Меладзе и Валера Сюткин.

- Вы часто играете в бильярд?

Лет 15 назад я зашел случайно в бильярдный клуб, который находился рядом с моим домом. Как играть мне показали ребята-мастера, я немного «насобачился». Бильярд я очень уважаю и на любительских соревнованиях даже занимал какие-то места. «Просто так» я никогда не играю – Пусть небольшой приз, но что-то должно стоять на кону. Иначе смысла у игры нет…

- Николай, вы суеверны?

Какие-то штучки есть. Например, обувь я всегда почему-то надеваю с левой ноги. Если даже по ошибке я беру правый, то ставлю его и беру левый. Никогда не нарушал традицию. Не знаю, почему и не помню, с какого возраста. У меня какой-то бзик. У артистов вообще имеется много поверий. К примеру, афиша должна валяться на полу. На гастролях нельзя грызть семечки. Перед поездкой, особенно перед полетом, бриться нежелательно.

- У вас скоро будет день рождение. Как вы его будете отмечать?

В тесном семейном кругу. 20-го у нас Питер, а на следующий день у меня день рождение. У нас будет отдых, и мы будем в Москве. Застолья не будет, я буду высыпаться, мне нужен отдых перед концертом в Кремле. Буду готовиться и физически и психологически.

- У вас бывают разудалые праздники, фейерверками?

Да, было, когда я отмечал 50-летний юбилей. Вот это мы устроили. К этому моменту подогнали даже пластинку. На празднике присутствовали именитые друзья и гости.

- Кому в голову пришла идея о парфюме «Любэ»?

Придумали это ребята, занимающиеся выпуском парфюма. Они предложили выпустить мужскую линию с таким национальным уклоном. Нам они сделали такое предложение, от которого отказаться мы просто не смогли. Было предложено три варианта. Запахи составлялись и формировались во Франции – в известнейшей лаборатории, которой пользуются лучшие мировые бренды. Все запахи мне нравятся.

- А больше всего, какой нравится вам?

Зелененький такой с надписью «Комбат».

- А Путину?

Не знаю. В Ново-Огареве при неофициальной встрече я подарил ему все три.