Яркий образ рубахи-парня с разухабистыми песнями запомнился, наверное, всем с самого первого появления. В эпоху, когда эстрада была просто атакована слащавыми мальчиками по типу «Ласкового мая», суровые мужики из группы «Любэ», словно вошедшие на сцену с городской окраины, полюбились многим и сразу. Они завоевали довольно обширную аудиторию – от детей до бойцов, которые прошли Чечню и Афганистан. Кто-то с удовольствием ностальгировал под их песни о московских улочках, кто-то изучал песню «Не валяй дурака, Америка» и получал двойки в школе из-за того, что говорил о продаже Аляски Екатериной, которая «была не права», а заслуга принадлежала Александру III. На «Комбате» с «Атасом» многие поколения с радостью подпевали Николаю Расторгуеву. Задорный патриотизм без лишней патетики мало кого оставлял равнодушным, и, скорее всего, именно поэтому у «Любэ» уже много лет есть свой слушатель.

- Ваши песни просто пропитаны патриотизмом, но сегодня многие смотрят и берут пример с Запада. Не хотите ли и вы сменить свой имидж и стиль?

Ни в коем случае, я патриот. Даже если гипотетически представить ситуацию, что я буду за границей, то я и не знаю, что там буду делать. Ведь у русских совсем другой менталитет. Несмотря на свое образование, мы на западе навсегда останемся изгоями. Да и есть ли смысл говорить об этом? Просто следует ощущать свой народ, свою землю, свое достоинство. Я не принимаю лишней патетики, но у нас есть такие песни, которые наполнены искренностью до предела. Вовсе не потому, что я нарочно старался это сделать, просто патриотизм у меня в душе.

- Вы участвовали в рекламе российских сигарет, а сами покуриваете зарубежные…

Следует поддерживать отечественного производителя. Одно время мы работали с фабрикой, которая выпускала Петра I, и я, соответственно, занимался рекламой их продукции. Но это вовсе не значит, что я до конца жизни должен курить именно Петра. Относительно личных пристрастий можно сказать, что я курю только те сигареты, которые были куплены заграницей или в магазинах Аэрофлота. По молодости я вдоволь накурился копеечной гадости и сегодня, если есть возможность, почему бы не побаловать себя дорогими сигаретами, раз нет силы воли, бросить.

- Раз речь зашла о привычках, какие еще у вас есть?

Никаких «криминальных». Обожаю бильярд, люблю посиделки с друзьями и хорошее кино.

- О кино мне бы хотелось поговорить отдельно. В детстве вы хотели стать актером, и совсем недавно засветились в фильме «На бойком месте», а до этого – в «Зоне». Нет желания переквалифицироваться?

Нет. Какой же из меня выйдет артист? В «Зоне» мы играли себя. «Старые песни о главном» вообще на фильм тянет слабо. Вот в «Бойком месте» у меня была самая настоящая роль. Да и съемки мне понравились. Никогда не напрашивался на роли. Да и кино-карьере не задумывался. Я люблю свою профессию.

- Относительно дружбы в шоу-бизнесе. Можно вспомнить, как вы чуть не подрались с Шевчуком, а сегодня вы друзья…

Это была слишком давно. Наверное, вначале 90-х был концерт, где все выпивали и вспоминали Цоя. Шевчук о чем-то говорил, а я не понял. Он подумал, что я про него что-то плохое говорю и стал огрызаться. Ну и началась разборка. После мы друг друга поняли, даже выпили вместе коньяку.

- Да, в 90-е все повально пили: рокеры могли и попсой «вмазать». Некоторые, кстати, и совсем спились.

«Любэ» сложно назвать голимой попсой. А выпить, если требуется, мы можем. В 80-е было довольно легко спиться, в то время пили все. А мы вообще бухали по страшному. Альтернативы не было! Сегодня мы наблюдаем разнообразие спиртных напитков, множество клубов, и помимо пьянства, люди могут себя чем-то занять. Выходя на сцену, я порой шучу: «Вы знаете, почему концерт был задержан? Да потому что все артисты пьяные!».

- Перед выступлением вы придерживаетесь каких-либо примет?

Всегда обуваюсь исключительно с левой ноги, вне зависимости от того, будет ли концерт сегодня. Есть еще некоторые музыкальные заповеди. Например: на гастролях не грызу семечки – не будет сборов, а афиши валяются на полу – по ним ходят. Перед полетом не бреюсь. Что, кстати, распространяется и на спортсменов.

- Какое место в жизни занимает семья и дом?

Дом – это крепость. Женат я второй раз. Но от первого брака у меня осталось два сына: Николай и Паша. Павел окончил институт, а второй только в школу собирается.

- Как вы думаете, с чем связан успех «Любэ»?

Наша музыка способна нести в себе дух народа, да и мой образ не совсем обычен для российской музыкальной культуры. У нас есть множество песен: легкие, серьезные, веселые, для застолья. Во всех песнях отражена гражданская позиция. Без этого никуда. Невозможно изжить народность и патриотизм. Эта идея заложена в самом сердце группы «Любэ». Помимо этого, 18, 19, 20 марта пройдут наши концерты в «России». Программа получила такое же название, как и альбом «Давай за…». У альбома настроение жизнерадостное, есть определенный уклон в прошлое, некое «жесткое ретро». Это будут первые сольные концерты в России. За время нашего существования мы работали в Москве на больших концертах два раза, и оба раза в «Олимпийском».