История культивирования оливкового дерева уходят корнями в далёкое прошлое. Считается, что первое деревце было привито около 6 тысяч лет назад — предки современной оливы были найдены в Италии, близ Ливорно. Само же оливковое масло изобрели примерно 3 тысячи лет назад.Оливковое дерево проделало огромный путь перед тем, как распространиться по всей территории Средиземноморья: с Крита оно попало в Сирию, Палестину и Израиль, затем его привезли на Кипр, в Южную Турцию и Египет. Египтяне верили, что выращивать и обрабатывать оливки людей научила богиня Изида, а древние греки считали, что оливу даровала им Афина. Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева, которая содержит 25-70% масла. На маслобойне свежие маслины обмывают, высушивают и перетирают до образования однородной массы. Для извлечения натурального масла используют два основных метода: 1. отжим взбитой массы размолотых оливок с помощью гидравлического пресса; 2. центрифугирование, которое позволяет производителю получить сразу три продукта — масло, сок и выжимку. Масло фильтруют, после чего оно должно отстояться течение трех дней. Потом его помещают в подземные хранилища. Наличие же горчинки связано с большим количеством феноловых соединений в плодах маслины. Так что горьковатый вкус — положительный показатель качества оливкового масла. Оливковое масло называют жидким золотом за его полезные свойства, в древности оно действительно ценилось на вес золота и было денежной единицей. Греческие женщины смешивают оливковое масло в равных частях с уксусом и используют в качестве питательной смеси для волос. Оливковое масло снижает уровень холестерина в крови за счёт содержания линолевой кислоты. Кроме того, в оливковом масле много витаминов (Е, A, D, K) и полифенолов, которые снижают риск раковых заболеваний молочной железы, кишечника, кожи. Его применяют при головных болях, ушибах, укусах пчел и ос. Масло положительно влияет на костную систему: стимулирует рост костной ткани за счет улучшения усвоения кальция организмом, улучшает деятельность желудка, печени, поджелудочной железы, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо зарекомендовало себя оливковое масло и как мягкое послабляющее. Оливковое масло замедляет процессы старения организма и заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии и ишемической болезни. Этому способствует высокое содержание в оливковом масле полиненасыщенных кислот. Определенных рецептов лечения оливковым маслом нет, его просто нужно употреблять в пищу. Чаще всего советуют принимать по столовой ложке масла 3 раза в день. Читайте этикетки!Существует большое количество видов оливкового масла, но в целом они делятся на 3 вида: Single Estate Extra olive oil — нерафинированное масло первого холодного отжима. Изготавливается на одной маслодельне и обладает сильным ароматом и специфическим привкусом. Это продукт высшего качества. Идеально подходит для холодных блюд и салатов. Extra Virgin olive oil — производится, как и предыдущие, путём холодного прессования, а значит, сохраняет все лучшие свойства. Разница лишь в том, что это смесь из масел с разных маслоделен. Рекомендуется добавлять в салаты и блюда из риса и макарон. Pure Blended olive oil — рафинированное (очищенное) оливковое масло. Оно более доступно по цене, но менее полезно. Очень устойчиво к нагреванию, поэтому его можно использовать для жарки продуктов на сковороде или во фритюре. Также вы можете встретить натуральные масла с ароматами базилика, розмарина, эстрагона, острого перца, чеснока и тд. Однако смесь оливкового (10-20%) и какого-нибудь другого растительного масла уже нельзя отнести к классу натуральных оливковых масел. Оливковое масло — калорийный продукт — 900 ккал на 100г. Рекомендованная дневная доза — одна столовая ложка, в которой содержится около 14 г масла, что составляет 126 ккал. Диетологи считают, что следует употреблять только качественное оливковое масло холодного отжима и не подвергать его тепловой обработке. Ароматный рис с шестью травами
Промойте травы, удалите стебли и черенки, мелко порежьте, добавьте соль, перец, цедру 1 лимона, перемешайте. Помешивая, влейте полчашки масла, хорошо перемешайте. Оставьте смесь в холодильнике на 48 часов. Затем нагрейте до комнатной температуры, взбейте с 1 тёплой воды. Сварите рис, добавив цедру 1 лимона и соль по вкусу. Слейте лишнюю воду, рис должен быть рассыпчатым и сухим. Перемешайте рис с ароматным соусом. Блюдо подавать горячим. |