Вот уже более 15 лет это основная культура на нашем участке. Почему именно виноград? Да потому, что это чудо природы имеет столько плюсов, как никакое другое растение. Я не буду говорить о пользе ягод винограда, сока, вина и т. д. Это знают все. Я буду рассуждать о выгодности возделывания этой культуры. Во-первых, это ежегодный урожай красивых, крупных ягод, во-вторых, можно продать всё: ягоды, лозу, вырастить из лозы саженцы и тоже продать. Далее, сроки реализации. Я занимаюсь реализацией винограда круглый год: весной — саженцы винограда; летом — саженцы и ягоды; осенью — ягоды, саженцы и черенки; зимой — черенки и саженцы винограда по почте. Все 365 дней в году. А лёгкая укореняемость черенков позволяет выращивать саженцы винограда в п/э пакетах для весенней реализации всего за 30—40 дней, т. е. в марте посадил — в апреле можно продавать. И для их выращивания нужно минимум площади: на 1 кв. метре за один раз можно вырастить более 100 шт. И это можно делать прямо в квартире, никаких особых построек не нужно. А за весну можно вырастить три таких «урожая», т. е. с 1 кв. метра более 300 штук. Зная стоимость 1-го саженца винограда, не трудно подсчитать, какой «урожай» в денежном эквиваленте можно собрать с 1-го квадратного метра. И это не особо напрягаясь, без всяких прополок, прививок, обработок и т. д. Саженцы какой ещё культуры можно вырастить в такой короткий срок в таком количестве с минимальной площади и с минимальными затратами? НИ-КА-КОЙ! И это может сделать каждый, технология очень проста. Желающие приобрести эту технологию могут обратиться в рубрику Наши предложения И для осенней реализации вырастить саженцы тоже не составляет особого труда. В мае посадил черенки в школку — осенью можно продавать готовые саженцы. И опять же с минимальными трудовыми, а главное, финансовыми затратами. Ведь черенки то свои, покупать не надо. С одного взрослого куста можно заготовить до 100 черенков. А быстрое вступление винограда в плодоношение (на 2—3 год после посадки) позволяет не только попробовать ягоды, но и окупить затраты на приобретение саженца за счёт реализации черенков или выращенных из них саженцев. Современные комплексноустойчивые сорта винограда требуют минимум обработок против болезней — всего 3 обработки за сезон, и то в профилактических целях (для сравнения: чтобы вырастить, например, урожай яблок, требуется около 10 обработок ядохимикатами). Собирать урожай одно удовольствие: 5 минут — и ящик готов. Реализация тоже не составляет большого труда. Нет желания самому стоять на рынке — оптовики всегда к вашим услугам. За хорошей ягодой сами приедут к вам на дом. Да и вообще, когда видишь эти огромные кисти винограда с крупными красивыми ягодами, не только сердце радуется и глаз отдыхает, но и понимаешь, что стоит потрудиться ради такой красоты. Иногда люди не верят, что можно на собственной даче вырастить такое чудо, думают, что это очень сложно, или вообще, что этот виноград привозной, а у нас такой не растёт. Вовсе нет. Сейчас очень много хороших сортов винограда, нужно только выбрать и, конечно же, изучить технологию выращивания этой культуры (посадка, формировка, обрезка, уход и т. д.) Кое-кто ещё боится сажать виноград из-за того, что его нужно укрывать на зиму, думая, что всё то, что наросло за сезон, всё и нужно укрывать. Нет, конечно! Какой бы куст не вырос, перед укрытием его обрезают, оставляя всего 4 лозы по 8 почек в среднем на плодоношение и 4 коротких сучка по 2—4 почки на замещение. Всё. Вот эти то оставшиеся лозы осторожно пригибают к земле и укрывают. А 80—90% лозы вырезают! Эта лоза пойдёт на саженцы и черенки. Укрывают виноград по-разному. Вот уже много лет я укрываю его небольшим слоем земли (5—10 см). Сама процедура укрытия одного куста занимает 5—10 минут. Разве это сложно? По-моему, труднее окучить картофель на огороде, чем укрыть куст винограда. Только вот почему то на грядках с картофелем горбатятся многие, а укрыть куст винограда — это проблема. Оказывается, это очень даже просто. А некоторые кусты я вообще не укрываю, ведь современные сорта имеют повышенную морозостойкость, некоторые выдерживают морозы до -26 °C (для сравнения: всем известная Лидия, которую никто никогда не укрывает, выдерживает всего 24 мороза). И только если мороз будет больше, то он может навредить, но всё равно куст не пропадает, он отрастёт, вот только урожай в текущем году может быть потерян. Некоторых пугает обрезка винограда, мол, там многое непонятно. Да всё понятно, если разобраться. Это намного проще, чем обрезать фруктовое дерево. Принцип простой — на плодоношение оставлять, как я уже ранее упоминал, 4 молодые лозы примерно по 8 почек, которые наиболее удобно пригнуть к земле и укрыть. Всё остальное вырезать. И так каждый год. Так что же здесь сложного? В настоящее время у меня растёт более 100 кустов винограда, а за всё время возделывания этой культуры я испытал не одну сотню сортов и гибридных форм (ГФ) и продолжаю испытывать до сих пор, приобретая каждый год новые. Это связано с тем, что по мере распространения некоторых сортов спрос на них падает, но возрастает спрос на новые, недавно появившиеся. Кроме того, кое какие старые сорта винограда уступают по некоторым параметрам новым. И этот процесс бесконечен. Список имеющихся у меня сортов и ГФ с их краткими характеристиками можно посмотреть в Каталоге комплексноустойчивых сортов и гибридных форм винограда Буду рад, если эта статья поможет кому либо определиться с выбором винограда для своего участка. |