Вино во Франции это и культ, и напиток для ежедневного потребления, и предмет национальной гордости. Французы умеют делать вино, хранить его и выставлять напоказ. Перво-наперво туристы посещают парижские музеи и французские замки. Однако, чтобы познать Францию изнутри, познакомиться с ее обычаями и мировоззрением, необходимо побывать на виноградниках и заглянуть в святая святых французского виноделия. Для туристов существуют специальные винные туры, в течение которых можно посетить несколько виноградников, побывать в погребах и попробовать уникальные сорта вин. Однако совершить путешествие по винной Франции можно самостоятельно. Ворота большинства виноградников открыты для посетителей. Некоторые из них устраивают велосипедные экскурсии. А если повезет, можно самому принять участие в приготовлении вина — например, сорвать и положить в корзину гроздь винограда или помочь хозяину разлить вино по бутылкам. Ну и, конечно, куда же без дегустации! БордоКрасные вина из французского региона Бордо славятся на весь мир. И именно здесь находится кельтская деревня Бурдигала, в которой впервые была выращена виноградная лоза. В Медоке, самом знаменитом районе Бордо, имеет смысл побывать в Сент-Эстефе, Пойаке, Сен-Жюльене, замке Марго и Листраке. В районе Грав вина делают в Пессаке и Леоньяне. Либурн славится винами из Помероля, Сент-Эмильона и Канон-Фронзака. Делают вина и в городах: Сотерн и Бордо. Многие виноделы разрешают туристам увидеть процесс изготовления вина и даже поучаствовать в его разливе по бутылкам. Сорта «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато Марго» и «Шато О-Брион» — одни из самых дорогих в мире. Особо ценные сорта с полувековой выдержкой уходят с молотка по 10 тыс. долларов за бутылку и даже больше! Пожалуй, самое дорогое красное вино «Петрос» выпускается в Полероле. Из белых вин славится фруктовое сладкое вино «Антр де Мер». ШампаньРегион Шампань ежегодно продает 300 млн бутылок шампанского и считается самым богатым винодельческим регионом Франции. В Шампани просто невозможно делать хорошее вино, зато для производства шампанского условия в Арденнах почти идеальные. Поговаривают, что первым приготовил шампанское монах Переньон и угостил им царскую особу. С тех пор Шампань стала родоначальницей самых дорогих сортов шампанского: «Дом Переньон», «Моэт э Шэндон» и «Момм». Обширные погреба с возможной дегустацией открыты для туристов в городе Реймс. Экскурсии устраиваются на заводы шампанских вин «Поммери» и «Теттингер». Достаточно сказать, что в «Поммери» находится бочка емкостью 75 тыс. литров, а в «Теттингере» вызревают 20 млн бутылок шампанского. Шампанское «Руинар» производится с 1729 года, и сейчас здесь может побывать каждый турист. А «Пипер-Хайдсик» предлагает посетителям прокатиться по территории виноградника на электромобиле и своими глазами увидеть все стадии производства шампанского. БургундияБургундия, чьи вина с таким наслаждением пили герои Дюма, разделена на пять винодельческих районов. В Йоне виноградники Шабли производят белые изысканные сухие вина «Шардоне». Кот де Нюи — родина «королевского» сорта «Шамбертен». В Кот де Бон, где делают белые вина «Картон-Шарлемань», «Пюлиньи-Монтраше» и «Шассань-Монтраше», для посещения открыты виноградники Мерсо и Пюлиньи. Район Макене прославился выпуском сорта «Пуйи-Фюисс» с миндальным привкусом. Традиционное бургундское вино обладает тяжелым насыщенным вкусом. Именно поэтому особняком стоит район Божоле, известный ноябрьским праздником Божоле Нуво, на котором пробуют свежие яркие вина последнего урожая — тот особый сорт, готовый к употреблению сразу после брожения. Праздник отмечается ежегодно в третий четверг ноября и в Бургундии принимает невиданные масштабы. Оттенки молодого вина самые разные от сладкого розового до терпкого фиолетового. ЛуараРайон Нанта славится белыми винами «Мюскаде» и «Фолль Бланс» с фруктовым букетом. В Анжу производством вина занимались монахи в монастырях. Сейчас здесь производят черные сорта «Каберне Фран», «Гамэ» и «Гролло», а также белые вина «Шенен», «Совиньон» и «Пино д'Онис». Лишь немногие сорта анжуйских вин обладают редким для вина вкусом меда и айвы. В верховьях Луары тоже производят белый «Совиньон», а также черное вино «Пино Нуар». Одно из лучших легких вин Луары с малиновым букетом производят в Сомюре. В Турени виноградников даже больше, чем замков. Именно здесь делают игристое молодое вино «Вувре». Сорта южной Луары славятся малиновым и смородиновым вкусом. И почти все луарские виноградники открыты для туристов. ПровансВ Провансе производят те сорта вин, которые обычно используются для приготовления горячих мясных блюд. Самые старые виноградники основаны в этом регионе Франции во времена греческих поселений, располагавшихся на берегу Средиземного мора. Главное марочное вино этого региона — «Кот де Прованс», легкое красное, с ароматом черники и смородины. В Авиньоне туристы посещают Папский дворец, где проводится презентация лучших вин «Кот дю Рон». В старинных погребах Авиньона проводятся дегустации — особое внимание стоит обратить на белое вино «Палет» золотистого цвета с букетом из меда, липы, мяты и благородной древесины. Сухие белые вина производят на аббатском винограднике Кассис. Бандоль и Белле также достойны посещения ценителей вин. ЭльзасЭльзасские вина мало известны в мире, но пользуются большим уважением у французов. Наиболее популярные сорта здешних вин: «Мюллер-Тургау», «Книпперль», «Шасла». Белые благородные сорта: «Рислинг», «Гевюрцтраминер», «Пино Блан», «Сильванер», «Токай» и «Мускат д'Эльзас». Самые изысканные сорта делаются из винограда, который был снят поздней осенью, когда ягоды уже начали замерзать от холода или плесневеть от сырости. Столицей эльзасских вин является регион Кольмар, один из самых засушливых во Франции. В августе в Кольмаре проходит региональная выставка вин, которая неизменно пользуется большим уважением у европейских виноделов. Крупнейший виноградник в этих местах — Харт. Здесь же находится музей винных бочек. |