Неврастения — «нервная слабость», нервное истощение, переутомление. Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении.

Заболевание начинается постепенно. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска («каска неврастеника»). Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, частые пробуждения). В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (пониженное настроение, вялость, депрессия) неврастению принято разделять на две формы: гиперстеническую или раздражительную и гипостеническую или депрессивную. Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Следует отметить, что неврастенический симпотомокомплекс может быть при различных заболеваниях. Он может возникать при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах, сифилисе, церебральном атеросклерозе, гипотонической или гипертонической болезни. При этом имеются симптомы основной болезни, которые придают ряд клинических особенностей неврастеническому симптомокомплексу. Так резкие головные боли, которые возникают во время сна, под утро, и сопровождающиеся тошнотой и рвотой, местная болезненность при постукивании по черепу и изменения на глазном дне, да еще разная неврологическая симптоматика говорит в пользу опухоли мозга.

Выраженный вестибулярный компонент, т.е. головокружение в транспорте, при фиксации взгляда на мерцающих предметах и т.д. типичны для травм головного мозга.

Инертность, слабодушие, трудность переключиться с одного вида деятельности на другой говорит о церебральном атеросклерозе. При гипотонической болезни периодически появляются признаки недостаточности кровообращения мозга, особенно после физической нагрузки или эмоционального перенапряжения. Возникает головная боль, чаще в области затылка, головокружение, шум в ушах, ощущение мерцания в глазах, чувство кратковременного онемения отдельных частей тела, неприятные ощущения в области сердца, появляется чувство тревоги, беспокойства.

Для астении гипертонического генеза характерные расстройства внимания, отвлекаемость, которая мешает работе, в том числе усвоить материал, сосредоточиться. Появляется раздражительность, нетерпеливость, эффективная лабильность, тревога, головные боли распирающего характера в области затылка, темени, лба. Головокружение носит приступообразный характер с внезапными «провалами» памяти, потерей устойчивости, ощущением пустоты и легкости в голове. При инфекционных заболеваниях (особенно после перенесенной инфекции), при соматических заболеваниях наблюдается симптоматика в виде обидчивости, капризности, психическая слабость на фоне быстрой истощаемости, ипохондрические проявления.

Интересно, что у больных, перенесших брюшной тиф, на передний план выступает резкая мышечная адинамия, при туберкулезе — эйфория, благодушие, недооценка тяжести своего состояния. При болезни Боткина — астения с гневной раздражительностью: при заболеваниях сердца — чувство тревоги, сновидения с ощущением проваливания в пропасть (при экстрасистолии). Болезни желудка вызывают раздражительность , ипохондрию; а вот болезни печени — «желчный» оттенок настроения, раздражительность, придирчивость, недовольство.

Неврастенический симптомокомплекс присутствует при эндокринных заболеваниях. При тиреотоксикозе — повышенная возбудимость, суетливость, беспокойство, раздражительность и легкая истощаемость. При этом имеется потливость, тахикардия и другие признаки гипертиреоза.

Диагностика астенических состояний, вызванных длительным переутомлением, недосыпанием и нарушением питания, не представляет затруднений. Обычно отдых снимает эти явления истощения, связанные с нарушением питания или хроническими инфекциями, особенно если имелся и психотравмирующий фактор.

К неврастении многие относят так называемые неврозы внутренних органов. Под этим понимается нарушения функций этих органов, не обусловленные каким-либо органическим процессом.

Центральная нервная система оказывает возможное регулирующее действие на работу внутренних органов, но и, в свою очередь, подвергается влиянию с их стороны. Поэтому нарушения ее функций могут приводить к расстройству функций внутренних органов. Взаимосвязь осуществляется по нервным путям через подкорковую область и вегетативную нервную систему. У человека на фоне общих нарушений нервной деятельности к выраженным расстройствам вегетативных функций, в частности функций внутренних органов, могут вести как острые шоковые, так и хронические психические травмы.

Одной из причин обратимых нарушений деятельности внутренних органов, особенно «неврозов сердца», желудочно-кишечного тракта, является эмоциональный стресс, длительная фрустрация, связанная с ненормальностями в половой жизни. Психотравмирующие раздражители, вызывающие эмоции страха, гнева, тоски, ужаса, могут привести к возникновению эндокринно-гуморальных изменений способных приводить к вегетативным расстройствам, в частности к расстройствам внутренних органов.

Вегетативные нарушения могут проявляться в виде вегетативно-сосудистой дистонии и кризов.

При дистонии вегетативные расстройства в виде резкой симпатикотонии (учащение пульса, сухость во рту, повышение АД, зябкость конечностей, белый дермографизм) и ваготонии (замеделение пульса, снижение АД, саливация, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи, красный дермографизм). Иногда явления симпатикотонии и ваготонии сочетаются. На фоне дистонии могут наблюдаться вегетативные кризы, обычно связанные с эмоциональным состоянием: симпатико-адреналовые, вагоинсулярные и смешанные. Симпатико-адреналовые кризы выражаются в учащении пульса, болях и неприятных ощущениях в области сердца, повышении АД, онемении и похолодании конечностей, бледности кожных покровов, ознобе. Вагоинсулярные — в ощущении замирания или перебоев в области сердца, чувстве нехватки воздуха, удушье, неприятных ощущениях в эпигастральной области, усилении перистальтики. При этом отмечается покраснение кожи, чувство жара, потливость, повышенное мочеиспускание. Нарушения со стороны сердца можно разделить на две формы:

1. Гиперкинетическая форма, характеризуется повышением систолического давления и нормой или снижением диастолического, тахикардией. В этих случаях говорят о нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В некоторых случаях может проявляться полной блокадой правой ножки пучка Гиса (предсердно-желудочкового пучка).

2. Кардиологическая форма проявляется в виде жгучих болей, колющих, ноющих болей в области верхушки сердца, между II и IV ребрами слева от грудины. Боли отдают в руку и под угол левой лопатки. Эти боли необходимо отличать от болей при стенокардии. Боль при стенокардии более жгучая, сжимающая и распространяется в оба плеча руки, нижнюю челюсть и под лопатку. Болевой приступ при кардиалгии снимается валидолом, при стенокардии — нитроглицерином. У больных с кардионеврозом возникает страх за работу сердца (кардиофобия, в связи с чем отмечается подавленное настроение). Появляется боязнь физической нагрузки, боязнь долго оставаться одному, боязнь ехать в транспорте с автоматическими дверями и другие явления характерные для невроза.

Внимание больного зафиксировано на работе сердца. Он убежден в тяжелом его поражении.

Технические травмы и эмоциональные стрессы могут вести не только к сердечно-сосудистым но и другим нарушениям функции внутренних органов.

Так могут возникать нарушения функции пищеварения, которые выражаются в снижении аппетита, повышении кислотности желудочного сока, поносе («медвежья болезнь»). Некоторые исследования показали, что чувства тервоги, обиды, недомогания, злобы и вины оказывают парасимпатико-миметический эффект, увеличивая секрецию хлористоводородной кислоты. При длительном воздействии психотравмирующего агента, вызывающего эти состояния нарушаются функции пищеварения.

Возникновение желтухи во время приступа страха или гнева было известно еще жителям древнего Египта и Греции, но до сих пор требует длительного и детального изучения.

Эмоциональное возбуждение может провоцировать позывы на частое мочеиспускание. Если воздействие длительное, то может возникнуть дегенерация почечных канальцев. В связи с нарушением нервной деятельности можно наблюдать нейродермиты и экземы, нарушении половых функций. Наблюдаются нарушения вегетативных функций по механизму внушения и самовнушения. То или иное нарушение, связанное с актом глотания, мочеиспускания или половой деятельностью, вызванное какой-либо причиной, может явиться источником самовнушенных представлений о невозможности осуществления этой функции. Вследствие этого может возникнуть не только чувство тревожного ожидания неудачи, которое нарушает течение автоматизированного акта, но и яркие самовнушенные ощущения. Это часто проявляется у мужчин, когда неудачный опыт первого полового акта может оставаться еще на долгие годы и привести к тяжелейшему неврозу.