Для многих приготовление пищи является удовольствием, а вот мытье посуды — всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно ее организовать. Нет на кухне, пожалуй, более многофункциональной вещи, чем мойка: в ней не только моют посуду, овощи, фрукты и руки, но и размораживают продукты, а теперь даже утилизируют кухонный мусор.

Подсчитано, что работы, так или иначе связанные с раковиной, занимают до 2/3 времени, затрачиваемого на все дела в кухне. Поэтому желательно, чтобы раковины-мойки были обустроены максимально удобно. Однако в этом вопросе позволим дать совет: руководствоваться стоит совпадением стиля мойки с кухонной мебелью, удобством ее для вашего ритма жизни (частоты готовки, количества членов семьи), вашим желанием иметь дополнительные, более современные, функции, ну и, конечно, ценой.

По форме мойки бывают одинарными или с несколькими чашами (чаще всего двумя), круглыми или прямоугольными. Классическая мойка — прямоугольная с одной чашей. Когда-то давно она была чугунной и покрывалась слоем белой керамики, которая со временем желтела, трескалась и откалывалась. Теперь такие мойки стали раритетом, их еще можно найти на кухне, но в магазинах уже практически не осталось. Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому, что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже больше емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей. Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашную мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая — для посуды, малая — для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей.

В крайнем случае всегда можно приобрести одночашную модель поистине любой формы. В конечном cчете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашная. Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытье посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы. Крыло (или сушилка) — важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством.

Считается, что двухчашные мойки гигиеничнее, но при наличии большого ассортимента современных моющих и дезинфицирующих средств можно качественно отмыть и одинарную мойку. Так что, если у вас на кухне не много места, вполне можно обойтись и одинарной мойкой. Подобрать мойку по размерам сейчас нетрудно, так как фирмы-производители выпускают модели стандартных размеров по ширине столешницы для врезных моек и по размерам тумбы, на которые устанавливаются мойки накладные.

Нержавеющая сталь, легированная никелем, является самым практичным материалом для современной мойки. Она легко моется, со временем не меняет внешний вид, на ней нет сколов и трещин, она легко выдерживает агрессивные среды и высокие температуры. У этих моек единственный недостаток — они шумят от падающей в них воды. Но и этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной). Стальные мойки бывают в зависимости от технологии изготовления штампованными или сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа и в них отсутствуют швы (в этом основное достоинство таких моек). А за счет относительной простоты изготовления штампованные мойки стоят дешевле. У этих моек есть одно «но»: их глубина, а соответственно и вместительность, ограничены пятнадцатью сантиметрами. Помимо этого толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах быть совсем тонкой — соответственно долговечность мойки при этом снижается.

Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки, но в таких мойках, несмотря на высокое качество сварного шва, все же существует хотя бы гипотетическая вероятность протечек (которая со временем возрастает). Кроме того, сварные мойки дороже штампованных. Внутренняя поверхность нержавеющей мойки может быть зеркально гладкой или с нанесенным гравированным рисунком. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не хочет мириться с царапинами на поверхности мойки. Мойка из нержавейки практична, долговечна и проста в уходе, но все-таки как-то однообразна в своем металлическом блеске.

Современные цветные и изысканные кухонные интерьеры так хочется иногда дополнить и цветными мойками. Выход есть — эмалированные мойки, мойки из керамики и композитных материалов. Основой для эмалированных моек служат чугун, штампованная сталь или керамика. У эмали хорошая коррозионная стойкость, она, как и нержавейка, устойчива к агрессивным средам, плюс к тому имеет широкую цветовую гамму. Недостаток этого покрытия — в малой прочности. Эмаль может сколоться при ударе, что существенно подпортит вид изделия, а то и приведет к коррозии металла основы. Эмалированные металлические мойки до сих пор широко распространены в наших квартирах, хотя, по сути, являются пережитком советской эпохи.

Эмалированные керамические мойки изготавливаются из фарфора и выигрывают при сравнении с сантехкерамикой, производимой из фаянса. Секрет в том, что фарфор имеет менее пористую структуру и включает в себя минеральные добавки, которые, спекаясь в процессе высокотемпературного обжига, превращаются в стекловидную массу. Более того, керамическая эмаль представляет собой стеклообразную массу, стойкую к агрессивным средам и очень твердую, но хрупкую. Поэтому керамические мойки считаются прочными, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам и не меняют цвет покрытия при эксплуатации, но тяжелы, чувствительны к ударам и жестки (что влияет на точность монтажа). К недостаткам можно отнести их хрупкость, большой вес и жесткость конструкции (эти два фактора усложняют установку моек). Керамические мойки могут иметь декоративную отделку в виде росписи, они очень гармонично выглядят в интерьерах кантри и ретро, как, например, мойка с голубой отделкой. В связи со сложностью технологии изготовления они стоят в среднем на 35% дороже появившихся на рынке моек из композитов. Материал композитных моек состоит из наполнителя и полимерного связующего. В качестве наполнителя используются твердые вещества: гранитная крошка, кварцевый песок, стекловолокно. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем. Помимо особой декоративности, композитные мойки легки в уходе, прочны (устойчивы к износу и ударам), не боятся агрессивных сред.

Итак, купить и установить мойку сейчас несложно, труднее выбрать из большого многообразия нужную вам модель и к ней — дополнительные аксессуары (диспоузер, модуль для очистки воды, дополнительный кран и т. д.), тут главное — вовремя остановиться и не переборщить с оснащением. К дополнительному «оснащению» моек можно отнести недавно появившиеся измельчители мусора, или диспоузеры. Этот электрический прибор устанавливается под мойкой и соединяется с канализацией. Измельчители за несколько минут справляются практически с любыми видами пищевых отходов (перемалывают даже небольшие мясные кости), не рекомендуется перерабатывать в них только полиэтиленовые пакеты, нитки и тряпки. Отдельно стоит сказать о водных смесителях. Если вам приходится много и часто готовить, кухонный смеситель будет эксплуатироваться с гораздо большей интенсивностью, нежели аналогичное оборудование в ванной комнате. В процессе работы на его корпус могут попасть, например, брызги масла, щелочь или другие бытовые химикаты. Отсюда и высокие требования к надежности кухонных смесителей: лучше всего выбирать модели с керамическими запорными клапанами, срок службы которых гораздо больше, чем у кранов-вентилей с резиновой или кожаной прокладкой. А корпус смесителя должен быть стойким к химическому воздействию, поэтому предпочтительнее использовать смесители из латуни с хромовым покрытием.

Теперь несколько слов об эргономике кухонного смесителя. Поворотные краны-вентили для раздельного включения горячей и холодной воды на кухне не очень удобны — ведь часто бывает необходимо включить воду, не прикасаясь к крану испачканными руками. Неудивительно, что сегодня широкой популярностью пользуются однорычажные кухонные смесители, которые можно задействовать легким прикосновением тыльной стороны ладони. Еще более комфортны бесконтактные смесители, совмещенные с обычным смесителем на одной штанге, как в модели финской компании ORAS. Они вообще не требуют прикосновения — достаточно поднести руки к изливу. Правда, такую технику дешевой не назовешь.

Говорить о ценах всегда непросто. Для одних важен внешний вид и низкая цена. Поэтому они готовы чаще менять и технику, и аксессуары, для других — качество и срок эксплуатации. Вот и выбирайте сами!