Редко у кого на участке встретишь это интересное растение. Кажется, зачем оно? Ведь варить пиво в домашних условиях довольно сложно...

Между прочим, в научных кругах хмель снова в фаворе. Его выращивают, изучают. Да и для обычного дачника он будет интересен как декоративное и лекарственное растение. Именно так считает кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Антонович РЕГИЛЕВИЧ:

Мы выращиваем культурный хмель (это исключительно женские растения, которые не должны переопыляться с мужскими). От дикого он отличается высоким содержанием альфа-кислот. Именно они важны и в пивоварении, и в фармацевтике.

Согласно данным французских исследователей, по своим антисептическим свойствам шишки хмеля сильнее салициловой кислоты!

Лесной хмель — многолетнее растение, срок жизни которого составляет около 15—20 лет. За это время у него формируется довольно внушительная подземная часть: разрастается на несколько метров в ширину и глубину.

Внешне дикий и сортовой хмель очень похожи. Но последний более кустистый.

Хмель созрел, если шишки, аккуратно сжатые пальцами, расправляются. Тогда их снимают и подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.

Создаем условия

Главное, чтобы было хорошее обеспечение влагой. Если обращали внимание, в лесу хмель растет на пониженных участках. Температура не играет большой роли.

Один из вариантов размножения — черенкование. Для этого возьмите верхнюю часть побега, длиной 8—10 см. Обработайте стимулятором роста и посалите под наклоном. Сверху присыпьте торфом. Укореняются черенки через несколько недель.

Более простой вариант — деление корневища. В посадочную ямку добавьте горсть золы. И не забывайте о регулярных поливах.

Вредителей и болезней на культурном хмеле мы поначалу не встречали. Появились они лишь в последнее время. На лесных растениях часто свирепствует ложная мучнистая роса. Чтобы сохранить

декоративность листьев, начиная с середины июля, раз в 1—2 недели опрыскиваем лианы раствором: 5 г медного купороса, 10 г измельченного мыла растворить в 1 л воды. Помогут обработки молочной сывороткой или кальцинированной содой (2 г/л воды). Время от времени хмель можно поливать под корень раствором марганцовки (0,5 г/л воды).

На одном взрослом растении оставляем не более 5—6 крепких лоз, остальные весной отламываем или срезаем. У молодых растений остается еще меньше — 3—4 побега.