8 принципов профессора Фрикера: 1. Отдавайте предпочтение злаковым, крахмалам и картофелю: эти продукты богаты растительными протеинами (белками) и, особенно, медленно действующими сахарами и крахмалом. Они обладают многочисленными диетическими свойствами. Не успев отложиться в организме, большая часть медленно действующих сахаров сгорает, что выгодно отличает их от жиров.
2. Потребляйте, сколько хотите, зелёных овощей (т.е. овощей зелёного цвета: огурцов, салата, перца и т.п.). Они содержат мало калорий, богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями. Возможно бесчисленное множество их сочетаний в вашей тарелке. 3. Ограничьте потребление фруктов. Они богаты волокнами и витаминами, но содержат так же фруктозу и, следовательно, более калорийны чем овощи. 4. Ешьте молочные продукты (желательно, обезжиренные либо содержащие мало жира) в разумных количествах, не менее двух раз в день: они служат источником кальция. 5. Можете потреблять мясо, яйца и рыбу всякий раз во время еды, но в меньших количествах, чем злаки и крахмалы, так как эти богатые животными белками продукты содержат жиры. 6. Избегайте большого количества жиров (растительного и сливочного масел, сметаны и т.п.). Можете чуть сдабривать ими блюда. 7. Ограничьте потребление быстроусваиваемых сахаров, т.е. всех сладких продуктов: конфет, шоколада, пирожных. Никогда не «перехватывайте» их в промежутках между приёмами пищи. 8. Алкогольные напитки потребляйте в малых количествах или не пейте совсем. Эти восемь принципов распространяются на всех, независимо от того, соблюдаете вы диету или нет. Они построены на последних открытиях в области диетологии и являются основой сбалансированного питания. Диета в деталяхНа завтрак: — Горячий напиток без сахара или с его искусственным заменителем. — Затем на выбор: злаки, богатые волокнами (мюсли или овсяные хлопья с небольшим количеством обезжиренного молока), или три тонких ломтика хлебы с маленьким кусочком масла и ложечкой варенья, если захотите. Можете заменить масло маленьким кусочком сыра. — Любой фрукт (который вы также можете добавить в злаки. Для обеда и ужина профессор Фрикер предлагает оригинальную формулу блюда, содержащего все необходимые компоненты. В тарелку вы кладёте: — Примерно 150 г. картофеля или макаронных изделий, риса, бобовых (варёного зелёного горошка, например). — Зелёные и красные овощи в любом количестве. — Около 70 г. мяса или рыбы. — Совсем немного сливочного или оливкового масла; облегчённый соус (обязательно с пониженной жирностью), или тёртый сыр. Например: маленький бифштекс с картофелем и зелёным салатом; филе из свинины с рисом, кабачками и кусочком масла; макароны с помидорами по-провансальски с тёртым сыром и т.д. Это полное диетическое блюдо может быть холодным, например, в виде сложного салата. Напитки: вода, чай, травяные настои и т.д. И, если вы никак не можете без этого обойтись, один-два стакана вина в день. Полностью исключается фруктовая вода. Преимущества «полного блюда»: При употреблении растительных белков вместе с животными их питательная ценность возрастает. Кроме того, ценность растительных белков овощей и трав, с одной стороны, и крахмалов и злаков, с другой стороны, тоже возрастает, если они потребляются одновременно. Наконец, полное блюдо насыщает быстрее, чем несколько блюд, съеденных одно за другим. Худейте в удобном для вас ритме. Вы не спешите похудеть и предпочитаете радости жизни строгим ограничениям? Тогда вам подойдёт следующая диета для обеда и ужина: полное блюдо, закуски (сырые овощи), десерт (йогурт, любой фрукт или сладкое облегчённое блюдо). Вы потеряете от трёх до пяти лишних килограммов за два месяца. Если вы хотите улучшить фигуру за один месяц, ограничьтесь одним полным блюдом или с закуской, или с облегчённым десертом. Полезные советы:
|