Весной многие из нас стараются сбросить лишние килограммы, пробуя новые жесткие диеты. Однако резкая смена питания и потеря веса могут привести к проблемам: выпадению волос, потере ими упругости, блеска, тонуса. В то же время, сбалансированная диета помогает улучшить состояние волос. Какие продукты обязательно должны входить в дневной рацион и что «любят» наши волосы — об этом читайте в нашей статье.

Основы сбалансированного питания

С пищей в организм человека поступают органические и неорганические (минеральные) соединения. Органические соединения делятся на три группы: белки, жиры и углеводы.

Белки (протеины) поступают преимущественно с животной пищей, хотя значительное количество белка содержится в бобовых растениях. Белки важны, прежде всего, для построения самой структуры волоса, ведь волосяные стержни состоят из белка кератина, а значит, нуждаются в «строительных кирпичиках» — протеинах, поступающих с пищей. При этом наибольшей ценностью обладают рыба, птица, фасоль, соя, бобы.

Жиры объединяют большую группу веществ, и зачастую само название «жиры» вызывает негативные эмоции. Конечно, переизбыток насыщенных, твердых жиров в рационе приводит к увеличению веса, нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Однако не следует забывать, что ненасыщенные жиры (растительные масла) обладают невероятной ценностью для нашего организма. Они являются источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в построении клеток кожи головы, обеспечивают питание волосяных стержней, обладают протекторным действием. Наибольшую ценность представляют оливковое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла.

Углеводы также непопулярны в диетологии, многие диеты основаны на принципе: чем меньше углеводов, тем лучше. Однако углеводы служат одним из источников энергии, кроме того, некоторые углеводы (как например, растительная клетчатка) помогают выводить из организма шлаки, токсины, очищают кишечник, что, в конечном счете, сказывается позитивно и на волосах. Наиболее «здоровыми» источниками углеводов считаются хлеб из муки грубого помола, а также зеленые листовые овощи.

Как мы уже сказали, помимо органических соединений, в рационе важны неорганические — минеральные вещества. К ним относятся такие элементы, как железо, цинк, йод, медь, селен. Эти элементы зачастую сами не участвуют в биохимических реакциях, лишь ускоряя или дополняя их ход. Однако без микроэлементов протекание жизненно важных процессов становится невозможным.

Конечно, особого внимания заслуживают витамины. Они имеют сложную химическую структуру, и также как белки, жиры, углеводы, относятся к органическим соединениям. Но в силу разнообразия строения и функций, их выделили в отдельную группу. Описание эффектов витаминов может занять несколько статей, поэтому здесь мы ограничимся советами по приему витаминов в зависимости от конкретной проблемы. (Подробнее о витаминах Вы можете узнать в рубрике «Словарь»).

Советы по применению

Наши знания о пищевых компонентах легли в основу создания многих косметических продуктов. Так, витамины и минеральные вещества могут поступить в волос не только с продуктами питания, но и прямо из косметического средства. Ухаживая за волосами, следует сочетать основы сбалансированного питания с использованием косметических продуктов. Такой подход — воздействие изнутри и снаружи — дает самый эффективный результат.

Жирные волосы и кожа головы.Если волосы жирные, то необходимо отказаться от животных жиров, жареного, уделив внимание овощным салатам, рыбе, яйцам, возможно нежирное мясо. Показано, что пантотеновая кислота (витамин В5) делает волосы менее жирными ( лосьон для жирных волос «Тысячелистник и шиповник» ).Ее много в цветной капусте и брокколи, а также фасоли.

Перхоть.В борьбе с перхотью наиболее важны микроэлементы: медь и сера (шампунь от перхоти с морскими водорослями, шампунь от перхоти «Репейник и лесная вишня» ).Пищевыми источниками меди служат кальмары, креветки, кабачки, огурцы. Серой богаты желтки куриных яиц, лук, чеснок, спаржа. Сера не только предотвращает появление перхоти, но и сохраняет блеск волос.

Потеря блеска и тонуса.Если волосы теряют силу, то, прежде всего, необходимо включить в рацион легкоусваиваемые белки. Приготовленная на пару рыба, мясо птицы, сваренная фасоль или свежие (нежареные) орешки помогают восстановить блеск волос. Пантотеновая кислота (витамин В5) — помощник во многих ситуациях, недаром его предшественник d-пантенол вводят во многие косметические средства для ухода за волосами ( маска восстанавливающая для поврежденных волос «Мать-и-мачеха и корень лопуха» ).Тем не менее, подпитать волосы можно, обогатив рацион продуктами, которые богаты витамином В5. Это, прежде всего, фасоль, арахис, отруби, капуста.

Седина.Даже появление седины может быть следствием несбалансированного питания, а точнее — недостатком такого важного микроэлемента, как медь. Медью богаты рыба, птица, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, орехи, бобовые. Показано, что у жителей Дальнего Востока, чей рацион содержит большое количество рыбы, седые волосы появляются позднее, чем у их европейских сверстников. Этот феномен связывают именно с достаточным поступлением в организм меди.

Ломкость волосяных стержней.Витамин А , которого много в моркови, молочных продуктах, жирной рыбе делает волосы менее ломкими и хрупкими. А чтобы волосы были густыми, диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в рацион печень и гречневую кашу. Они богаты витаминами группы В ( регенератор для сухих и тонких волос «Гречиха и малина» , горячая регенерирующая маска для сухих, ломких и повреждённых волос ).Если волосы ломкие, склонны к выпадению, их рост замедлен, то зачастую такие симптомы вызваны нарушением функций щитовидной железы. Конечно, следует пройти диагностику у врача-эндокринолога, но в качестве профилактики для здоровья волос следует обогатить рацион продуктами, содержащими йод. Это, прежде всего, морские водоросли (морская капуста), салат-латук, зеленые части растений, репа, лук-порей, дыня. Йод, поступающий в организм, поддерживает функции щитовидной железы, эффективно предотвращая ломкость и выпадение волос.

Выпадение волос.Витамин Е — охотник за свободными радикалами — способствует восстановлению волос. Витамином Е богаты зародыши пшеницы, растительные масла, сладкий перец. Из микроэлементов предотвратить выпадение волос помогают кремний, железо и цинк. Кремний содержится в пшене, клубнике, молодых листьях одуванчика и крапивы. Нехватка железа проявляется в том, что волосы выпадают, становятся вялыми и хрупкими. Пополнить запасы железа можно, введя в рацион зеленые овощи (лук, ботву молодой репы, редиски, горчицы, моркови, кресс-салата), листья одуванчика, яичный желток. Цинк — наиболее эффективный микроэлемент в борьбе с выпадением волос. Недаром вещества-доноры цинка, в том числе и морские водоросли, вводят в состав лечебных шампуней для ослабленных волос ( шампунь для ослабленных волос после химической завивки и окрашивания , бальзам для ослабленных волос после химической завивки и окрашивания ).Из пищевых источников цинк может поступить в организм с пшеничными отрубями, ростками пшеницы.

Сухие волосы и кожа головы.Для ухода за сухими волосами созданы специальные средства ( шампунь для сухих и ломких волос «Облепиха и липовый цвет» , бальзам-кондиционер для сухих и нормальных волос «Облепиха и репейник» ).Косметические воздействия извне следует подкреплять изнутри, уделяя внимание рациону. При сухих волосах обязательно употреблять растительные масла. 1-2 раза в день рекомендуется выпивать столовую ложку растительного масла (либо добавить его в салат, или полить хлеб с отрубями). Растительные масла можно втирать в волосы и кожу головы, на их основе созданы косметические питательные средства ( горячее масло-баня. Регенератор для сухих, ломких и нормальных волос ).Обладательницам сухих волос не следует обезвоживать организм, ведь он на 70% состоит из воды. Чтобы поддержать водный баланс, необходимо выпивать в день 2-3 стакана чистой воды.

Замедленный рост волос.Рост волос обусловлен синтезом особого белка — кератина, который составляет 80-90% каждого волосяного стержня. При недостатке белка в пище рост волос замедляется. Чтобы поддержать выработку кератина, необходимо включить в рацион рыбу, мясо птицы, бобовые. Конечно, рост волос требует множества питательных веществ ( тоник для укрепления волос «Клюква и береза» ). Но особую важность представляет витамин А : он стимулирует рост и деление клеток. Витамином А богаты морковь, шиповник, печень, сметана, творог.

Псориаз.Причины возникновения псориаза до конца не ясны, хотя показано, что это заболевание имеет наследственную природу и связано с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Не вдаваясь в подробности симптоматики, отметим, что одним из методов коррекции псориаза является молочно-растительная диета с ограничением животных жиров и углеводов (сахар, картофель, белый хлеб). Особое внимание при любых нарушениях здоровья волосистой кожи головы уделяется витаминам группы В. Богатый источник витамином группы В (помимо уже перечисленных) — пивные дрожжи. Их можно принимать ежедневно со стаканом свежего фруктового сока.